連合艦隊と水泳部
2020年05月26日
この二つを見てすぐ共通点に気が付いた人は、あまりいないのではなかろうか。もしいるとすれば、それは恐らく水泳部のマネージャーを経験したことがあって、なおかつ阿川弘之の「海軍提督三部作」を面白く読んだ私のような人間に違いない。
この二つを見てすぐ共通点に気が付いた人は、あまりいないのではなかろうか。もしいるとすれば、それは恐らく水泳部のマネージャーを経験したことがあって、なおかつ阿川弘之の「海軍提督三部作」を面白く読んだ私のような人間に違いない。
新型コロナウイルスの影響で、4月に入ったらお報せ出来ると思っていたイベント告知やら刊行予定やらが全て未定になってしまいました。そのためお茶を濁し......もとい、当初の予定を変更してお送りします。
例えば料理の写真をSNSに上げる際、その端にさり気なく向かいのお皿やグラス、または手などを写り込ませることで、一緒に食事をしている"誰か"の存在をそれとなく匂わせたりする、男女共有の表現術のことです。あんまりやると疎ましく思われる例のヤツです。
「分子ガストロノミー(ぶんしガストロノミー、英: molecular gastronomy)とは、調理を物理的、化学的に解析した科学的学問分野である。分子美食学と訳されることもある。」